Итак, вы преодолели путь, который вел вас к решению начать учить английский язык. В Некрасовке расположено достаточно много школ и языковых центров, которые предлагают обучение не только английскому, но и другим иностранным языкам. Дело за малым – выбрать, где и с кем вы будете учиться. Ошибка на этапе выбора школы может стоить денег, времени и сил. Читайте далее, как получить качественное образование и не потратить деньги впустую.

Место

Если ваш ребенок посещает курсы английского языка в Некрасовке самостоятельно, то при выборе школы не стоит отодвигать расположение на последнее место.  Если языковой центр находится, например, рядом со школой, где учится ваш ребенок, то скорее всего ему не придется пересекать проезжую часть (или придется это делать, но минимально возможное количество раз), чтобы посетить урок. В таком случае путь будет наиболее безопасным. Однако практика показывает, что к хорошему преподавателю многие ученики готовы добираться на личном или общественном транспорте. Большое расстояние в данном случае не является препятствием на пути к овладению иностранным языком.

Репутация

Чтобы узнать, как обстоят дела с репутацией языковой школы, можно попробовать поискать отзывы в Интернете. У данного метода есть два недостатка:

1. Клиенты любой компании, как правило, пишут отзывы в тех случаях, когда их что-то не устраивает. Лишь небольшое число людей, довольных сервисом, будут писать об этом в Интернете, если, конечно, исполнитель / поставщик не прилагает усилий для дополнительной “мотивации” клиентов.

2. Как положительные, так и отрицательные отзывы могут быть липовыми. Отрицательный отзыв может, например, написать конкурирующая организация, у которой цены на услуги / товар значительно выше. А положительный отзыв компания может написать сама про себя.

Наиболее надежный способ проверки репутации – поговорить с существующими клиентами компании. Дождитесь, когда ученики с родителями будут выходить из школы, и спросите несколько человек об их мнении. Скорее всего, вам не откажут и коротко объяснят, что их устраивает на данных курсах, а что - нет. Чем больше человек вы опросите, тем больше шансов получить объективную информацию.

Цена

Цены на обучение английскому языку в разных школах могут варьироваться в пределах нескольких тысяч рублей. Любой языковой центр – это коммерческая организация, стоимость услуг которой включает расходы на аренду помещения, налоги, оплату труда преподавателей, маркетинговую деятельность и желаемую прибыль. Налоговая нагрузка хозяйствующих субъектов может отличаться в разы. Так учредитель общества с ограниченной ответственностью, которое применяет общую систему налогообложения, с каждой заработанной тысячи рублей при распределении прибыли будет вынужден выплатить в бюджет порядка 300 рублей (НДФЛ 13% + НДС 18%), а также налог на прибыль 20% и 2.2% в качестве налога на имущество организаций. Общая сумма выплат может достигать 400-450 рублей, что составляет почти половину от выручки. Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения по ставке 6%, будет с каждой заработанной тысячи будет выплачивать в бюджет только 60 рублей. Какой из предпринимателей сможет сделать цену на свои услуги более доступной? Ответ очевиден. Аналогичным образом дела могут обстоять и с планированием расходов на аренду / покупку помещения и маркетинговые кампании. Высокая стоимость товара или услуг не всегда указывает на высокое качество. И наоборот.

Квалификация и опыт преподавателей

Перед тем, как отдать предпочтение в пользу того или иного языкового центра, не постесняйтесь уточнить информацию о квалификации преподавателей. Для этого вы можете попросить администратора показать вам копии следующих документов:

1. Диплом ВУЗа.

2. Дипломы / сертификаты о посещении курсов повышения квалификации, семинаров.

3. Документы, подтверждающие опыт работы преподавателя.

Вероятнее всего, вам без проблем продемонстрируют копии запрашиваемых документов. В противном случае стоит задуматься.

Недобросовестные языковые центры (надеемся, в Некрасовке таких нет) в стремлении сократить издержки или по иным причинам прибегают к множеству уловок при найме преподавателей на работу.

Уловка 1. И так сойдет.

Языковой центр нанимает на работу преподавателей, которые очень хорошо знают язык (например, на уровне С1), но дипломированными преподавателями не являются. Владением иностранным языком на хорошем уровне далеко не всегда сочетается с умением его преподавать. Рекомендуем искать именно преподавателей.

Уловка 2. Носитель - не носитель.

Больше половины школ иностранных языков в Москве сегодня предлагают заниматься с носителями английского. Что собой представляет носитель? Скорее всего, это гражданин США, Великобритании, Канады, который имеет соответствующее образование и опыт преподавания английского, как иностранного. Найти такого специалиста на рынке труда - задача не из простых. Поэтому многие школы нанимают на работу иностранных граждан, действуя по принципу “лишь бы по-русски не говорил”. Виду этого очень часто можно встретить граждан Кубы, Испании и других стран, которые работают под видом носителей, но по факту таковыми не являются. Услуги таких специалистов стоят значительно дешевле по сравнению с настоящими носителями.

Предлагаемые услуги

Как правило, школы заявляют о широком спектре услуг и множестве групп. На деле оказывается, что нужная группа вот-вот должна набраться, но месяцами не набирается. В итоге клиент теряет время. Если вам необходимо приступить к занятиям оперативно, ищите действующие группы или занимайтесь индивидуально. Многие школы заявляют о том, что распределение в группы осуществляется по возрасту и уровню владения языком. Но если, например, в школе всего одна группа для учеников 5-6 классов, то каким бы ни был уровень владения языком у вашего пятиклассника, вас вероятно постараются “распределить” именно в эту группу. Чем больше групп, тем больше шансов на то, что для вашего ребенка будет подобрана наиболее подходящая по уровню знаний группа.

Открытые уроки

Дополнительным плюсом в пользу той или иной школы будет служить готовность пригласить клиента на бесплатный пробный урок. И в обратном случае школа, которая, к примеру, не пускает родителей посмотреть, как занимается ребенок, вызывает подозрения.

Международные экзамены

Большинство школ, готовят своих учеников к сдаче международных экзаменов, которые в свою очередь являются хорошим инструментом оценки работы школы. Международные экзамены принимают авторизованные независимые центры. Например, Институт им.Гёте принимает международные экзамены по немецкому языку и выдает сертификаты о присвоении того или иного уровня владения языком. Сдать экзамен TOEFL можно в Американском Центре по образованию и тестированию. IELTS - в Международном экзаменационном Центре IELTS Students International.

Если школа осуществляет подготовку к международным экзаменам, что это плюс.

ЗАПОМНИТЬ:

1. Посетите пробное занятие.

2. Сравните цены.

3. Хорошо, если школа будет находиться близко. Однако этот фактор не должен являться первостепенным.

4. Проверьте документы подтверждающие квалификацию преподавателей.

5. Соберите информацию о репутации школы.

6. Поинтересуйтесь на счет возможности подготовки к международным экзаменам.

Помимо прочего не поленитесь запросить у языкового центра правоустанавливающие документы, форму договора (для ознакомления до подписания). Поинтересуйтесь, какие документы вы получите в качестве подтверждения оплаты курсов.

Надеемся, что приведенные рекомендации помогут вам успешно справиться с задачей поиска центра иностранных языков или репетитора, и желаем успехов.

До встречи в школе английского языка в Некрасовке

Лингвистик